Translate

My Photo
Ini hanya celotehan ga penting tentang nikmat hidup yang Tuhan berikan buat saya.

Monday, August 13, 2012

Balakutak

Masakan balakutak yang saya tahu banyak dibuat oleh orang-orang Cirebon, balakutak ini adalah ikan cumi sotong #cumi bulat#  yang dimasak dengan tintanya, jadi penampakannya sangat hitam tapi lezat. Membuatnya sangat gampang hanya agak ribet saat membersihkannya. Resepnya saya dapat dari si mbak tukang kantin kantor.
  • Cumi sotong
  • Jahe
  • Laja
  • Salam
  • Batang sereh
  • Bawang merah dan putih
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Cabe hijau
Cumi dibersihkan, kalau saya kulitnya dan kotorannya yang kuning selalu dibuang sisakan tinta hitamnya. Bawang merah, bawang putih, jahe, dan laja dihaluskan. Batang sereh dan cabe hijau diiris. Masukkan bumbu halus dan bumbu iris kedalam minyak goreng panas, setelah tercium wangi masukkan cumi sotong, masukkan salam, beri air sedikit, dan tambahkan garam, merica dan gula sesuai selera. Angkat setelah airnya terlihat cemek-cemek #bahasa indonesianya apa ya#

untuk masakan balakutak ini saya dapat pujian dan sun di pipi :e:


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...